Krusten-Sauerteigbrot
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Aus dem Vorrat
200 g Sauerteig (selbst angesetzten)
(mindestens 6 Stunden vorher aus der Kühlung nehmen)
5 g Hefe (frisch)
1 Esslöffel warmes Wasser
Zubereitung-Vorteig
Hefe solange mit dem Wasser verrühren, bis diese aufgelöst ist.
Mit dem Sauerteig vermischen und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit
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Weitere Zutaten
400 g Weizenmehl (Type 550) / 250 g Roggenmehl (Type 1150)
ca. 300 ml warmes Molke oder Wasser
1 Esslöffel Malz (Reformhaus)
oder 1 Teelöffel Braunen Zucker
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Zum Würzen
12 g Salz / je 1 Teelöffel Kümmel, Brotgewürz (gemahlen)
Fertigstellung
* 1 *
Küchenmaschine mit Knethaken vorbereiten.
Zutaten mit den Gewürzen vermischen.
Vorteig und nach und nach Molke zugeben und mindestens
10 Minuten verkneten lassen.
Es sollte ein geschmeidig, weicher, nicht klebender Teig entstehen.
Eventuell Mehl oder Wasser einarbeiten.
* 2 *
Teig in eine größere Schüsse umfüllen, mit Mehl etwas bestäuben,
mit einer Plastiktüte und einem Küchentuch abdecken und
mindestens 3 - 5 Stunden gehen lassen.
* 3 *
Wenn sich der Teig sichtlich verdoppelt hat nochmals kurz durchkneten.
Teig flach zu einem Quadrat drücken, eine Längsseitezur anderen Seite heben,
dann eine Schmalseite zur anderen Schmalseite, Vorgang 2 mal wiederholen.
Dabei die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht
auf der Arbeitsfläche kleben bleibt.
Das kleine Teigquadrat mit beiden Händen, so lange auf der
Arbeitsfläche im Kreis drehen bis eine glatte Teigoberfläche entsteht.
Die Kugel in einen Topf, aus Gusseisen, heben.
Teig zuerst mit Wasser bestreichen und dann mit Mehl bestäuben.
Wieder abgedeckt, ca. eine ½ Stunde, gehen lassen.
In der Zwischenzeit
* 4 *
In die unterste Schiene des Backofens, eine mit ca. 400 ml Wasser
befüllte Blechwanne schieben und den Ofen auf 240° C vorheizen.
* 5 *
Über der Wasserwanne, Ofengitter schieben und den Topf
mit dem Teig darauf stellen.
10 Minuten anbacken lassen, dann die Blechwanne mit Wasser
vorsichtig aus dem Ofen nehmen und das Brot weiter backen.
* 6 *
Nach ca. der ½ Backzeit, Brot aus dem Topf nehmen und mit der
Oberseite auf das Ofengitter legen und fertigbacken.
Das Brot ist fertig, wenn es sich beim Klopfen hohl anhört.
BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: auf 240° C, 30 Minuten bevor der
Brotlaib in den Ofen kommt.
Elektro-Herd: 240° C (Ober-/Unterhitze) für 10 Minuten
dann auf 190° C für 50 Minuten
Umluft: (sollte beim Brot backen nicht verwendet werden)
Einschub-Elektro-Herd: 1. und 2. Einschubschiene von unten
Ofenzeiten: 10 + 50 Minuten +
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 5 - 10 Minuten
in der Restwärme fertig backen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.
Bilder: Marie