Lebkuchen die "Kleinen"
nach Annerl´s Rezept
Rezeptberechnung für 140 - 150 Stück, je nach Wunschgröße
Zubereitung 12 Stunden zuvor
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Zutaten für den Vorteig
100 g Orangeat / 100 g Zitronat
250 g Sultaninen (gewaschen, getrocknet)
250 g Haselnüsse
* frisch mahlen, in einer fettfreien, beschichteten Pfanne rösten.
Sofort aus der Pfanne nehmen zum Abkühlen.
*
ca. 12 Esslöffel Rum
Zubereitung-Vorteig
* 1 *
Küchenmixer vorbereiten.
Orangeat, Zitronat, Sultaninen sehr fein mixen.
* 2 *
Nach und nach Rum zufügen.
* 3 *
Abgekühlte Haselnüsse zugeben und gut vermischen.
12 Stunden in einem geschlossenen Gefäß ziehen lassen.
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Weitere Zutaten
100 g Mandeln
* frisch mahlen, in einer fettfreien, beschichteten Pfanne rösten.
Sofort aus der Pfanne nehmen zum Abkühlen.
*
125 g Butter / 150 g Zucker (braun)
3 Teelöffel Lebkuchengewürz (leicht gehäuft)
½ Teelöffel Zimt / 4 Eier (Größe M)
6 g Pottasche + 1 Ei zusätzlich * Pottasche mit dem Ei verrühren
*
100 g Semmelbröseln / 150 g Zucker (braun)
eventuell 4 - 6 Esslöffel Mehl oder Kokosmehl oder
gemahlene Nüsse
140 - 150 Stück Oblaten (Größe ǿ 40 mm)
Zubereitung am Folgetag
* 1 *
Küchenmaschine mit Rührbesen und Knethaken vorbereiten.
Butter, 150 g braunen Zucker und Gewürze schaumig rühren.
* 2 *
Nach und nach 4 Eier zufügen.
* 3 *
Fünftes Ei mit der Pottasche verquirlen, bis sie sich aufgelöst hat,
dann zum Teig geben.
* 4 *
Vortagsmasse, Semmelbrösel und Mandeln einarbeiten.
* Eventuell ca. 4 - 6 Esslöffel Mehl zugeben. Teig sollte nicht zu
dünn aber auch nicht zu fest sein.
* 5 *
Nun noch den restlich braunen Zucker kurz verkneten.
Backblech mit Backpapier belegen.
* 6 *
Auf die vorbereiteten Backbleche Oblaten auslegen.
* 7 *
Aus dem Teig ca. Ø 3 cm Kugeln drehen und auf die Oblaten setzen.
NUR leicht andrücken.
Am besten 3 - 4 Stunden in einem kalten Raum ruhen lassen.
Backofen vorheizen, belegte Bleche nacheinander backen.
* 8 *
Nach Backende, die Lebkuchen mit dem Backpapier vom Blech
ziehen und auskühlen lassen.
BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: 10 Minuten bevor das erste
Blech in den Ofen kommt.
Elektro-Herd: 170° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft: 150° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 1. Blech: 20 Minuten
Ofenzeiten: 2. + jedes weitere Blech: 15 - 18 Minuten
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.
Weiteres zum Verzieren aus dem Vorrat
Schokoguss oder Kuvertüre hell und dunkel
Kokosraspeln, Pistazien (gehackt)
Nüsse (gehackt, geröstet)
Fertigstellung
* 1 *
Wenn das letzte Blech aus den Backofen kommt, Ofen
abschalten und Türe 5 - 10 Minuten geöffnet lassen.
Hellen und dunklen Schokoguss kleingehackt, in getrennte
Schraubgläser geben.
In den noch warmen Backofen (50 - 60° C) stellen.
Ab und zu verrühren.
* 2 *
Die abgekühlten Mini-Lebkuchen, mit einem Kartoffel-Spieß,
in die Oblaten stechen, den Lebkuchenkopf in die geschmolzene
Schokolade tauchen und etwas abtropfen lassen.
Mit einer Fleischgabel vorsichtig den Lebkuchen vom Kartoffel-Spieß
nehmen und auf Backpapier ablegen.
* 3 *
Mit Kokosraspeln, Pistazien oder gehackten Nüssen bestreuen.
Oder mit Schokoladenstreifen, die Lebkuchen, verzieren.
* 4 *
Wenn der Schokoguss vollständig trocken ist, die Lebkuchen zur
Vorratshaltung, in eine gut verschließbare Dose geben.
Bilder: Marie