Pflanzerl aus der Dose
Rezeptberechnung, je nach Pflanzer-Größe, 6 - 12 Stück
🛒
Zutaten
3 Esslöffel Rapsöl / 2 Zwiebeln (geschält, gewürfelt)
2 Knoblauchzehen (geschält, gewürfelt)
1 Bund Petersilie (gewaschen, getrocknet, geschnitten)
125 g Kichererbsen (aus der Dose)
125 g Kidneybohnen (aus der Dose)
125 g Linsen (aus der Dose)
4 Eier
*
1 Bio-Zitrone (davon etwas Saft und Schalenabrieb)
** restliches für erfrischende Getränke, an Bord, verwenden.
*
2 Teelöffel Gemüsepulver
200 - 250 g Semmelbrösel oder Frühstücksbrötchen
vom Vortag (gemahlen) oder Mehl
Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Butterschmalz zum Braten
🌿
Zum Würzen
Salz / Pfeffer / Currypulver / Cayennepfeffer
1 große Prise Zucker
Zubereitung
* 1 *
Öl in der Pfanne erwärmen.
Zwiebeln langsam, bei mittlerer Temperatur bräunen.
* 2 *
Petersilie mit dem Knoblauch zufügen und noch kurz mitbraten.
Bis zur weiteren Verwendung beiseitestellen.
* 3 *
Inhalt der Dosen in ein großes Sieb schütten und abtropfen lassen.
Die abgetropften Hülsenfrüchte mit einer Gabel grob zerdrücken.
* 4 *
Eier, Zitronensaft, Abrieb, Gemüsepulver, Zwiebelmix,
Hälfte des Brösel-Gemisch in den Hülsenfrüchteteig geben
und gut miteinander verkneten.
Eventuell noch Brösel einarbeiten.
Mit den Gewürzen kräftig abschmecken.
* 5 *
1 Probe-Pflanzerl braten und eventuell nachwürzen
oder Brösel zufügen.
Aus dem restlichen Teig, mit feuchten Händen Pflanzerl,
in gewünschter Größe, formen und im Öl, bei geringer Hitze,
langsam von beiden Seiten braten.
Schmecken warm oder kalt!
Schmeckt mit
Meerrettich-Gurkenquark, Kartoffelsalat oder mit frischem Salat
Bild: Marie