Apfelmus-Muffins
mit Sahne-Himbeer-Haube
Rezeptberechnung für 24 Stück, je nach Muffinblech-Größe
🛒
Zutaten
2 Esslöffel Haferflocken / 7 Esslöffel Milch
*
2 Eier / 1 Prise Salz / 25 g Zucker / 2 Päckchen Vanillezucker
1 Bio-Orange (davon 1 Teelöffel Schalenabrieb)
** restlichen Schalenabrieb in ein Schraubglas, Saft auspressen und in
Eiswürfelbeutel füllen. Beides in die Gefriere geben
oder anderweitig verwerten.
*
45 g Mehl (Type 405) / 45 g Speisestärke
½ Teelöffel Backpulver (gestrichen)
1 Messerspitze Natron oder statt ½ Teelöffel Backpulver,
1 Teelöffel Backpulver (gestrichen)
*
7 Esslöffel Rapsöl / 150 g Apfelmus
Zubereitung
* 1 *
Haferflocken mit Milch vermischen und etwas quellen lassen.
* 2 *
Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Rührbesen vorbereiten.
Eier, Salz, Zucker, Vanillezucker und Schalenabrieb schaumig rühren.
* 3 *
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Natron sorgfältig
vermischen und sieben.
Muffinblech gut ausfetten und mit Kokosraspeln ausstreuen.
Backofen vorheizen.
* 4 *
Gequollenen Haferflockenbrei, Mehlmischung, Öl und das Apfelmus
in die Eiermasse einarbeiten.
* 5 *
Den flüssigen Teig in den Muffin-Mulden, etwas Rand frei lassen,
verteilen und im Ofen backen.
* 6 *
Nach Backende etwas auskühlen lassen, aus der Form nehmen
und auf einer Kuchenplatte anrichten.
Zutaten-Muffin-Haube
200 ml Sahne / 1 Vanillezucker / 1 Sahnesteif
24 Himbeeren / Zucker
Fertigstellung
* 1 *
Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen.
* 2 *
Mit einem Spritzbeutel auf die Muffins spritzen.
* 3 *
Die nur ganz kurz gewaschenen und abgetropften Himbeeren
mit Zucker befüllen, vorsichtig drehen und mit der
Zuckeröffnung auf die Sahne setzen.
* 4 *
Bis zum Servieren in die Kühlung stellen.
BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: bevor der Teig in die Form gefüllt wird.
Elektro-Herd: 180° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft: 160° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 15 Minuten
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten
Restwärme zum Fertigbacken nutzen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.
Bilder: Marie