Spitzbuben-Potpourri
Rezeptberechnung für 40 - 70 Stück, je nach Wunschgröße
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Zutaten
350 g Mehl (Typ 405) / ½ Päckchen Backpulver
250 g Butter oder Margarine (weich)
100 g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker
*
120 g Haselnüsse ohne Schale (gemahlen + geröstet)
Haselnüsse für 30 Minuten in den Backofen geben, danach
in Küchenpapier, Zeitung oder Geschirrtuch wälzen.
Schale grob entfernen, Vorgang wiederholen.
Kleine Schalenrückstände machen nichts aus.
frisch mahlen und in einer beschichteten, fettfreien Pfanne,
unter ständigem Rühren, rösten. Danach gleich auf einen
flachen Teller schütten und erkalten lassen.
In der Pfanne würden die Haselnüsse nachbräunen.
*
2 Esslöffel Eierlikör / ½ Teelöffel Kardamom (gemahlen)
Zubereitung
* 1 *
Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken vorbereiten.
* 2 *
Mehl mit Backpulver sorgfältig mischen und in die Rührschüssel sieben.
* 3 *
Butter, Zucker, Vanillezucker, Haselnüsse und Eierlikör mit dem Mehl
rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Fertigen Teig in eine verschließbare Schale geben
und für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
* Vorratsdose mit Deckel sind umweltfreundlicher als Frischhaltefolie!
Weiteres aus dem Vorrat
Puderzucker alternativ Mehl für die Arbeitsfläche.
Weiterverarbeitung
* 1 *
Arbeitsfläche und Nudelholz mit Puderzucker bestäuben.
* 2 *
Den Teig ca. 2 - 3 mm dünn ausrollen und beliebige Kreise,
Herzen, Sterne und …. ausstechen.
Bei der Hälfte der Plätzchen, mittig, aus Motiv ausstechen.
* Ausgestochene Motive aufheben!
Backbleche mit Backpapier oder Silikonmatte auslegen.
Backofen vorheizen.
* 3 *
Rohlinge auf das Backblech heben und Plätzchen goldgelb backen.
Achtung! Ausgestochenes braucht weniger Backzeit.
* 4 *
Nach Backende, die Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen
und erkalten lassen.
BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: wenn das halbe Backblech belegt ist.
Elektro-Herd: 180° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft-Herd: 160° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 1. Blech: 15 - 18 Minuten
Ofenzeiten: 2. + jedes weitere Blech: 10 - 15 Minuten
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.
Zutaten-Fertigstellung
Puderzucker zum Bestäuben der Plätzchen mit Motiv-Loch
Johannisbeer-Gelee oder Lieblingsgelee
Fertigstellung
* 1 *
Gelee etwas erwärmen und glattrühren.
* 2 *
Plätzchen mit Loch dicht aneinandergereiht, auf einem
Backblech mit Puderzucker bestäuben.
* 3 *
Die Plätzchen ohne Loch mit Gelee bestreichen.
* 4 *
Vorsichtig ein, mit Puderzucker bestäubtes,
Lochplätzchen daraufsetzen und etwas andrücken.
*
* Die fertigen Plätzchen können auch erst später mit Puderzucker
bestäubt werden.
Die Geleefüllung sollte mit einem Holzstäbchen verrührt werden um
seinen frischen Glanz zu behalten.
* 5 *
Gelee sollte angetrocknet sein, bevor die Spitzbuben
zur Vorratshaltung, in eine gut verschließbare Dose kommen.
Bilder: Marie