Butter-Mürbchen
mit Hagebuttenmarmelade

Rezeptberechnung für 30 - 40 Stück, je nach Wunschgröße

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Zutaten

150 g Butter (weich) / 100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Bio-Zitrone
(davon den Schalenabrieb einer ½ gewaschenen Zitrone)
** restlichen Schalenabrieb und Saft eingefrieren geben
oder anderweitig verwerten.
*
2 Eier (Größe M)
320 - 350 g Mehl / 10 g Backpulver

Zubereitung
* 1 *
Küchenmaschine mit Rührbesen und Knethaken vorbereiten.

Butter, Zucker, Vanillezucker und Schalenabrieb in der
Rührschüssel cremig rühren.

* 2 *
Eier einzeln zufügen.

* 3 *
Mehl mit Backpulver sorgfältig mischen, sieben, löffelweise zu
der Masse geben und rasch,
mit dem Knethaken,
zu einem glatten Teig verarbeiten.

* 4 *
Fertigen Teig, flach drücken, in einer verschließbaren Schale,
für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.


Weiteres aus dem Vorrat
Großen Gefrierbeutel zum Ausrollen des Teiges
oder eine Backteigmatte

Weiterverarbeitung
* 1 *
Backblech mit Backpapier oder Silikonmatte belegen.

Gefrierbeutel auf einer Lang- und Kurzseite aufschneiden
und ausbreiten.

* 2 *
Ein Stück Teig auf eine Beutelseite geben und die
andere darüberlegen.

Mit dem Nudelholz Teig ca. 1 - 2 mm dünn ausrollen.
Sollte der Teig dennoch an der Folie kleben bleiben,
einmal leicht mit Mehl bestäuben.

* 3 *
Von jedem Förmchen gleichviele Plätzchen ausstechen
und auf das Backblech geben.

Von einer Hälfte, eventuell, noch kleine Kreise, Sterne
oder Herzen ausstechen.

Diese mitbacken und als Deko verwenden.
ACHTUNG benötigen weniger Backzeit!

Backofen vorheizen, wenn das halbe Blech belegt ist.
* 4 *
Belegte Bleche, nacheinander goldgelb backen.

Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.

BACKHINWEISE ausgehende von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: wenn das halbe Backblech belegt ist.
Elektro-Herd: 180° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft: 160° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 1. Blech: 12 Minuten
Ofenzeiten: 2. + jedes weitere Blech: 8 - 10 Minuten
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

Zutaten-Fertigstellung
Hagebuttenmarmelade oder Lieblingsmarmelade
Puderzucker zum Bestäuben

Fertigstellung
* 1 *
Plätzchenoberteile, eng aneinandergereiht auf ein Backblech legen
und
mit Puderzucker bestäuben.
* 2 *
Auf die Plätzchenunterteile je einen Klecks Hagebuttenmarmelade
geben und
vorsichtig mit dem Puderzucker-Oberteil zusammensetzen.
* 3 *
Die abgetrockneten Butter-Mürbchen, zur Vorratshaltung, in eine gut

verschließbare Dose geben.
HALTBAR 5 - 6 Wochen!

Bild: Marie