Apfel-Joghurt-Lasagne

Rezeptberechnung für 4 - 6 Portionen, je nach Haupt- oder Nachspeise

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Zutaten
1 BIO-Zitrone (davon Schalenabrieb und Saft)
1 kg Äpfeln (gewaschen, getrocknet, geschält)
250 g Butter (flüssig)
100 g Rosinen (gewaschen, getrocknet)
1 kg Joghurt
200 g Mandelstifte oder Mandelblättchen, Kokosraspeln, Krokant
150 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Packung Filo-Teigblätter (10 Blätter etwa 30 x 40 cm)
2 Eier (Größe M)
1 Teelöffel Zimt
¼ Teelöffel Chilipulver

Zubereitung
* 1 *
Zitrone vorher heiß waschen, dann vorbereiten.
* 2 *
Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus entfernen und in feine
Spalten schneiden.
* 3 *
Mit
Schalenabrieb und dem Zitronensaft vermischen.
* 4 *
Rosinen im warmen Wasser einweichen. In einem Sieb zum
Abtropfen geben.

* 5 *
Butter zerlaufen lassen. Auflaufform mit etwas Butter ausfetten.
* 6 *
Alle Zutaten, Joghurt, Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Eier, Zimt,
Chilipulver,
Rosinen mit den Äpfeln vermischen.
* 7 *
Backofen vorheizen.
Filo-Blätter auslegen und jetzt muss alles sehr rasch gehen.
Denn der
Filo-Teig trocknet schnell aus und bricht dann leicht.
* 8 *
1 Blatt mit Butter besteichen, das 2. Blatt darauflegen und damit
die Auflaufform auslegen, restlicher Teig hängt über der
Form.
Sofort mit Butter bestreichen und einen Teil der
Füllung
darauf verteilen und glattstreichen.
* 9 *
Mit dem überhängenden Teig die Apfelmischung bedecken.
Sollte noch Apfelmasse zu sehen sein, mit den nächsten,
zwei Filo-Blättern
die Äpfel abdecken.
Wieder mit Butter bestreichen.
Das ganze solange wiederholen bis alles
aufgebraucht und am
Ende der Filo-Teig den Abschluss
bildet.
* 10 *
Oberfläche kräftig mit Butter bestreichen und mit reichlich
Puderzucker
bestäuben.
Form in den Backofen geben und goldgelb backen lassen.
* 11 *
Nach Backende, dick mit Puderzucker bestäuben und
warm oder kalt servieren.

BACKHINWEISE ausgehend von unserem Gas-Backofen an Bord
Backofen vorheizen: bevor die Endplatte mit Butter bestrichen wird.
Gas-Herd: 2 - 3 (Ober-/Unterhitze) * Temperatur im Auge behalten.
Einschub: mittlere Schiene * den Gegebenheiten anpassen
Ofenzeiten: 20 Minuten
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten der
Restwärme zum Fertigbacken ausnutzen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

     

Bilder: Marie