Sellerie-Gulasch-Topf
Rezeptberechnung für 6 - 8 Portionen
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Zutaten
800 g Schweinefleisch (Schulter)
3 Esslöffel Rapsöl
5 Zwiebeln / 3 Knoblauchzehen
(beides geschält, gewürfelt)
2 Esslöffel Tomatenmark / 1 Teelöffel Kümmel
300 ml Gemüsebrühe
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Weitere Zutaten
1 Stange Lauch (gewaschen, geschnitten)
500 g Sellerie (geschält, gewürfelt)
1 Karotte / 5 Kartoffeln
(beides geschält, gewürfelt)
1 Apfel (gesäubert, gewürfelt)
1 Dose Mais
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Zum Würzen
Zucker / Salz / Pfeffer / Paprikapulver
Zum Schluß
2 - 3 Esslöffel Joghurt
Zubereitung
* 1 *
Fleisch mit Flaschenwasser waschen und trocken tupfen.
Sehnen und Haut entfernen und in mundgerechte Stück schneiden.
* 2 *
Portionsweise Fleisch in Öl kräftig anbraten und in den Bräter geben.
Fortfahren bis das gesamte Fleisch angebraten ist.
* 3 *
Danach die Pfanne, etwas Öl zufügen, zum Anbraten von Zwiebel- und
Knoblauchwürfel verwenden.
* 4 *
Backofen vorheizen.
Tomatenmark, Kümmel zufügen und kräftig anbraten.
Mit den Gewürzen etwas vorwürzen, mit Gemüsebrühe ablöschen
und in den Bräter füllen.
Verschlossen für ca. 1 Stunde im Backofen garen.
* 5 *
Lauch in Ringe schneiden.
Sellerie, Karotten, Kartoffeln würfeln.
* 6 *
Vorsichtig den Deckel vom Bräter entfernen.
Gemüse auf dem Fleisch verteilen, wieder verschließen.
* 7 *
Nach 15 Minuten Apfelwürfel zufügen.
Mit Salz, Pfeffer bestreuen, eventuell Flüssigkeit nachgießen.
15 Minuten mit Deckel, weitere 15 Minuten ohne Deckel fertiggaren.
* 8 *
Kurz vor dem Servieren, Joghurt vorsichtig im Eintopf verrühren,
abschmecken eventuell nachwürzen.
Sellerie-Gulasch in tiefen Tellern anrichten und servieren.
BACKHINWEISE ausgehend von unserem Gasbackofen an Bord
Backofen vorheizen: nein
Gas-Herd: Stufe 3 - 4 * Backofen im Auge behalten,
Temperaturen können schwanken.
Einschub: mittlere Schiene oder den Gegebenheiten anpassen.
Ofenzeiten: ca. 60 + 30 + 15 Minuten
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 5 - 10 Minuten
in der Restwärme fertig garen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.
Statt der
Gemüsebrühe: Suppenpulver-Instant oder Suppenwürfel.
Kümmelsamen: gemahlenen Kümmel, zum Schluß dazugeben.
Schmeckt mit
frischem Weißbrot und Salat
Bilder: Marie