Backofengulasch

Rezeptberechnung für 4 - 6 Portionen

Ein Bordessen, für Crewmitglieder, die sich gerne mit
Gemüse schnippeln beschäftigen.


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Zutaten

800 g Rindfleisch (gewaschen, getrocknet) z.B. Nacken, Beinscheibe
3 Esslöffel Rapsöl oder Sonnenblumenöl
3 Gemüsezwiebeln (geschält, gewürfelt)
3 Esslöffel Tomatenmark
ca. 300 ml Gemüsebrühe oder aus einem Suppenwürfel zubereiten
1 Dose Tomaten (Schalenreste und Grünansatz entfernt)
3 Knoblauchzehen (geschält, gehackt)
1 Stange Lauch (gründlich gewaschen, in Ringe geschnitten)
1 Karotte (geschält, gewürfelt)
4 Kartoffeln (geschält, gewürfelt)
*
1 Dose Bohnen oder anderes Gemüse
*
100 g Pinienkerne (geröstet) oder andere Nüsse
** in einer fettfreien, beschichteten Pfanne, die Pinienkerne rösten
und sofort einem Teller abkühlen lassen.
*

200 g Sauerrahm oder Joghurt

🌿
Zum Würzen

Salz, Pfeffer, Zucker, Paprikapulver, Kümmelsamen

Zubereitung
* 1 *
Vom Fleisch Sehnen und Haut entfernen und in mundgerechte Stück schneiden.
* 2 *
Öl in einem, für den Backofen geeigneten Topf oder Bräter erhitzen.
Fleisch portionsweise scharf von allen Seiten anbraten und
warm halten,
bis das gesamte Fleisch angebraten ist.
* 3 *
Zwiebelwürfel, Kümmelsamen, Zucker, kurz vor Ende
Tomatenmark
in den Bräter geben und alles anrösten.
Fleisch zufügen und gut durchmischen.
Würzen mit Salz, Pfeffer und Paprika.
Mit Brühe und Tomaten mit Sud, aufgießen.
Deckel auf den Topf und für 90 Minuten, ab in den Backofen.
* 4 *
In der Zwischenzeit Knoblauch, Lauch, Karotten und
Kartoffeln kleinschneiden.
* 5 *
Nach 90 Minuten das kleingeschnittene Gemüse für
45 Minuten
zum Gulasch geben.
* 6 *
10 Minuten vor Garende Bohnen, mit Sud untermischen,
eventuell noch einmal nachwürzen.
* 7 *
Pinienkerne zerkleinern und mit dem Sauerrahm vermischen.
* 8 *
Gulasch anrichten und mit einem Klecks vom
Pinien-Rahm garnieren und servieren.

BACKHINWEISE ausgehend von unserem Gasbackofen an Bord
Backofen vorheizen: 5 Minuten bevor der Topf in den Ofen kommt
Gas-Herd: Stufe 2 * im Auge behalten, Temperatur kann abweichen.
Einschub: mittlere Schiene * den Gegebenheiten anpassen.
Ofenzeiten: 60 Minuten + 35 Minuten
Ofen abschalten / Backofentür geschlossen: 10 - 15 Minuten
in der
Restwärme fertig garen.

Schmeckt mit
Weißbrot, Reis, Salzkartoffel oder Nudeln



Bilder: Marie