Hefeschräubli
mit Honignüssen
Rezeptberechnung für 6 - 8 Stück, je nach Wunschgröße
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Zutaten-Vorteig
100 ml Milch (warm) / 42 g Hefe (frisch) / 1 Teelöffel Zucker
Zubereitung-Vorteig
* 1 *
Milch leicht erwärmen.
* 2 *
Hefe zerbröckeln, mit Zucker in der Milch verrühren
bis Hefe und Zucker aufgelöst sind.
Bis zur Weiterverarbeitung, abgedeckt, beiseitestellen.
Nun die weiteren Zutaten vorbereiten und abwiegen.
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Zutaten-Teig
500 g Mehl (Type 550) / 90 g Zucker / 1 Prise Salz
1 Bio-Zitrone (davon 1 Teelöffel Schalenabrieb)
** restlichen eingefrieren oder anderweitig verwerten.
125 g Quark (20 %) / 125 g Butter (sehr weich)
2 Eier (Größe M)
Zubereitung
* 1 *
Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken vorbereiten.
* 2 *
Gesiebtes Mehl, Zucker, Salz, Schalenabrieb, Butter und Eier in
der Rührschüssel vermischen und langsam den Vorteig einarbeiten.
* 3 *
3 Minuten auf kleiner Stufe und weitere 5 Minuten auf
nächsthöherer Stufe kneten.
* 4 *
Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und
ca. 60 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Honig-Nüsse vorbereiten.
Weiteres
2 Esslöffel Honig / 3 Esslöffel Nüsse (gehackt)
1 Eigelb (Größe M)
Verarbeitung
* 1 *
Honig in einer Pfanne schmelzen lassen.
* 2 *
Die gehackten Wunschnüsse zufügen und unter ständiger
Beobachtung karamellisieren lassen.
** Nicht zu dunkel werden lassen!
* 3 *
Auf ein, leicht geöltes, Backpapier geben und abkühlen lassen.
Fertigstellung
Backblech mit Backpapier oder Backfolie auslegen.
* 1 *
Den gegangenen Hefe-Teig noch einmal durchkneten und
in 6 - 8 dünne Stränge rollten.
* 2 *
Je einen Strang zum Hufeisen legen und die beiden Stränge
miteinander verdrehen. Die Enden leicht zusammendrücken
und auf das vorbereitete Backblech legen.
Abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
* 3 *
Eigelb mit einem Esslöffel Wasser verrühren und die
Hefeteile damit bestreichen.
* 4 *
Mit den abgekühlten Nüssen belegen, etwas andrücken
und in den Backofen schieben.
BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: 10 Minuten, bevor die Schräubli
in den Ofen kommen.
Elektro-Herd: 180° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft: 160° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 13 - 18 Minuten
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 2 - 3 Minuten
Restwärme zum Fertigbacken nutzen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.
Gut zu wissen
für Allergiker ohne Honig-Nussbelag
Bild: Marie