Orangen-Laiberl

Rezeptberechnung für 100 - 110 Stück, je nach Wunschgröße

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Zutaten-Vorarbeiten

200 g Marzipan Rohmasse (sehr weich)
2 Eiweiße (Größe M)

Zubereitung-Vorarbeiten
Marzipan und Eiweiße im Mixer so lange rühren, bis das Marzipan
zu
einer breiige Masse verarbeitet ist.

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Zutaten-Teig

250 g Butter (weich) / 200 g Backzucker
1 BIO-Orangen (davon den Schalenabrieb und 2 - 3 Esslöffel Saft)
** restlichen Saft frisch genießen oder in die Gefriere geben.
2 Eigelbe (Größe M)
320 g Mehl (Typ 405 oder 550) / 220 g Speisstärke (Mondamin)

Zubereitung-Teig
* 1 *
In der Küchenmaschine, mit Rührbesen, Butter, Backzucker,
Orangenschale und Eigelb, nach und nach, zu einer cremigen Masse rühren.
* 2 *
Nun die Marzipan-Mischung und vorerst 2 Esslöffel O-Saft untermischen.
* 3 *
Mit dem Knethaken weiterarbeiten.
Mehl mit Speisestärke sorgfältig mischen und in die Creme einarbeiten,
eventuell
noch etwas O-Saft zufügen. Teig sollte nicht zu fest sein.
Backbleche mit Backpapier oder Silikonmatte belegen.
* 4 *
Fertigen Teig, flach drücken, in eine verschließbare Schale geben und
für 1 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Weiterverarbeitung-Teig
Backofen vorheizen.
* 1 *
Mit einem, in Wasser getauchten, Teelöffel Teig abstechen, zu runde
oder ovale Laibe formen
und auf das Backpapier geben.
Nicht flachdrücken!
Den Teig nacheinander verarbeiten.
* Wenn möglich Bleche mit den Rohlingen kaltstellen, dann laufen
diese beim Backen nicht so auseinander.
* Gefrierelemente aus der Kühlung nehmen, mit einem Küchentuch
abdecken, und das Blech bis
zum Backen daraufstellen.
* 2 *
Belegte Backbleche nacheinander goldgelb backen.
* 3 *
Nach der Backzeit Plätzchen mit dem Backpapier vom
Blech ziehen und erkalten lassen.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: wenn das halbe Backblech belegt ist.
Elektro-Herd: 180° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft-Herd: 160° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 1. Blech: 15 - 18 Minuten (Blech eventuell drehen)
Ofenzeiten: 2. + jedes weitere Blech: 10 - 12 Minuten
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

Zutat-Fertigstellung
100 g Kuvertüre

Fertigstellung
* 1 *
Zerkleinerten Kuvertüre in ein Glas geben und ganz langsam
über heißem Wasser schmelzen.
* 2 *
Mit einem kleinen Löffel die fertigen Plätzchen mit der flüssigen
Schokolade verzieren
und abtrocknen lassen.
* 3 *
Zur Vorratshaltung in eine gut verschließbare Dose geben.

Die gute Idee
Zerkleinerte Kuvertüre in ein Schraubglas geben, dieses in den
noch warmen
Backofen (50 - 60 ° C), ohne Deckel, stellen.
Gelegentlich verrühren.
Während die Plätzchen abkühlen schmilzt die Schokolade.

Bild: Marie