Schweinefilet mit Pfiffersoße
Rezeptberechnung für 4 - 6 Portionen
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Zutaten
200 g Pfifferlinge frisch oder aus dem Glas
1 Zwiebel / 1 Knoblauchzehen (beides geschält, geschnitten)
600 - 800 g Schweinefilet
4 Esslöffel Rapsöl / 500 ml Fleischbrühe
1 Esslöffel Soßenbinder / 200 ml Sauerrahm
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Zum Würzen
1 Esslöffel Trüffelöl
Fondor / Paprikapulver / Salz / Chili / Pfeffer
1 Esslöffel Petersilie
(gewaschen, getrocknet, geschnitten)
Zubereitung
* 1 *
Pfifferlinge säubern, größere zerkleinern. Pilze aus dem Glas in
einem Sieb zum Abtropfen geben. Flüssigkeit auffangen.
* 2 *
Fleisch von Sehnen und Haut säubern.
In 2 - 3 cm dicke Scheiben schneiden, salzen, pfeffern.
Backofen auf kleinster Stufe vorheizen.
Essteller mit in den Ofen stellen.
* 4 *
Öl in einer Pfanne erhitzen, die Filetscheiben darin von beiden
Seiten, je nach Fleischstärke 2 - 3 Minuten, scharf anbraten.
Die Filets in einen Topf mit Deckel legen
und bis zur Weiterverarbeitung im Backofen warmhalten.
* 5 *
In die Pfanne etwas Öl geben, die Zwiebelwürfel darin bräunen,
danach auf einen Teller geben.
* 6 *
Wieder etwas Öl in der Pfanne erhitzen, Pfifferlinge zufügen,
scharf anbraten, mit Fleischbrühe und den
austretenden Saft vom Fleisch ablöschen.
* 7 *
Gebratenen Zwiebel und Knoblauch zufügen, Soßenbinder einrühren
und noch einmal aufkochen.
Mit den Gewürzen abschmecken. Herd abschalten.
Sauerrahm und Petersilie einrühren.
* 8 *
Fleisch auf die vorgewärmten Teller anrichten, gebratene Spätzle geben,
auf den Fleischscheiben Pilzsoße verteilen und sofort servieren.
Zum Warmhalten von Speisen + Essgeschirr, ausgehend von
unserem Gasbackofen an Bord
Backofen vorheizen: bevor das Fleisch angebraten wird.
Gas-Herd: Stufe 1 * Backofen im Auge behalten,
Temperaturen können schwanken.
Schmeckt mit
Quarkspätzle, Kartoffeln, Reis oder mit Weißbrot
Statt
Schweinefilet: Pute, Hähnchen, Rind
Beachten: die Bratzeiten bei verschiedenen Fleischsorten
und Scheibenstärke anpassen, kürzer oder länger
Trüffelöl: Olivenöl
Sauerrahm: Schmand, Joghurt (10 %)
Bilder: Marie