Überbackener Blumenkohl
Rezeptberechnung für 2 - 4 Portionen
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Zutaten
1 Kopf Blumenkohl (mittelgroß)
1 - 2 Esslöffel Salz / 3 Esslöffel Butter
1 Zwiebel (geschält, gewürfelt)
250 g Speckwürfel
250 g Hartkäse (gerieben) z.B. Emmentaler, Gouda
100 ml Sahne
🌿
Zum Würzen
1 - 2 Teelöffel Gemüsewürze / Salz / Pfeffer
Zubereitung
* 1 *
Blumenkohl waschen, putzen und in kleine Röschen schneiden.
Röschen am Strunk kreuzweise einschneiden, dadurch erzielt
man eine gleichmäßige Garzeit.
* 2 *
Topf mit ca. 1 Liter Wasser, aus der Flasche, erhitzen,
dann reichlich salzen.
Blumenkohlröschen zufügen, bei kleiner Hitze, ca. 10 - 15 Minuten
nicht zu weich, kochen.
Aus dem Wasser nehmen und in einer, mit Butter gefetteten,
Auflaufform verteilen.
Dabei darauf achten, dass die Röschen nach oben sehen.
Backofen vorheizen.
* 3 *
Fett in einer Pfanne erhitzen.
Zwiebel- und Speckwürfeln in der Pfanne anbräunen, mit
2 - 3 Schöpflöffel Blumenkohl-Kochwasser ablöschen,
Gemüsegewürz mit Sahne einrühren und abschmecken.
* 4 *
Das Ganze über die Blumenkohlröschen verteilen, mit geriebenem
Käse bestreuen und im Backofen goldbraun backen.
BACKHINWEISE ausgehend von unserem Gasbackofen an Bord
Backofen vorheizen: 5 Minuten bevor die Form in den Ofen kommt.
Gas-Herd: Stufe 4 * Backofen im Auge behalten,
Temperaturen können schwanken
Einschub: mittlere Schiene oder den Gegebenheiten anpassen
Ofenzeiten: 20 Minuten
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten
in der Restwärme fertig backen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.
Statt
BLUMENKOHL: Brokkoli, Rosenkohl,
BUTTER: Rapsöl
Bild: Marie