Hagebuttenblüten
Rezeptberechnung für 30 - 50 Stück, je nach Wunschgröße
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Zutaten-Teig
150 g Butter (weich)
100 g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker / 1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
1 BIO-Orange (davon den ganzen Schalenabrieb und Saft einer ½ Orange)
** restlichen Saft trinken, eingefrieren oder anderweitig verwerten.
*
350 - 400 g Mehl / ½ Päckchen Backpulver
Zubereitung
* 1 *
Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Rührbesen
und Knethaken vorbereiten.
* 2 *
Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Schalenabrieb, in der
Teigschüssel cremig rühren.
* 3 *
Eier einzeln zufügen, dann den Orangensaft.
* 4 *
Mehl mit Backpulver sorgfältig mischen, sieben, löffelweise
zu der Masse geben und rasch, mit dem Knethaken zu einem
glatten Teig verarbeiten.
* 5 *
Fertigen Teig flach drücken, in einer verschließbaren Schale,
für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Weiteres aus dem Vorrat
1 großer Gefrierbeutel zum Ausrollen des Teiges
Weiterverarbeitung
Backblech mit Backpapier oder Silikonmatte belegen.
* 1 *
Gefrierbeutel auf einer Lang- und Kurzseite aufschneiden
und ausbreiten.
* 2 *
Ein Stück Teig auf eine Seite geben und die andere
Beutelseite darüberlegen.
Mit dem Nudelholz Teig ca. 1 - 2 mm dünn ausrollen.
* Sollte der Teig dennoch etwas daran kleben bleiben,
einmal leicht mit Mehl bestäuben.
* 3 *
Blüten-Plätzchen ausstechen und auf das Backblech geben.
Von einer Hälfte kleine Kreise ausstechen und entfernen.
Backofen vorheizen.
* 4 *
Fertig belegtes Blech, bis zum Backen, kaltstellen.
Rohlinge im Backofen goldgelb backen.
* 5 *
Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen
und abkühlen lassen.
BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: wenn das halbe Backblech belegt ist.
Elektro-Herd: 180° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft: 160° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 1. Blech: 12 Minuten
Ofenzeiten: 2. + jedes weitere Blech: 8 - 10 Minuten
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.
Zutaten-Fertigstellung
Hagebuttenmarmelade
Puderzucker zum Bestäuben
Fertigstellung
* 1 *
Plätzchenoberteile, eng aneinandergereiht, auf ein Backblech
legen und mit Puderzucker bestäuben.
* 2 *
Auf die Plätzchenunterteile, je einen Klecks Hagebuttenmarmelade
geben und vorsichtig mit dem Puderzuckerplätzchen zusammensetzen.
* 3 *
Die abgetrockneten Hagebutten-Blüten, zur Vorratshaltung,
in eine gut verschließbare Dose geben.
Bild: Marie