Gabelplätzchen
Rezeptberechnung für 40 - 50 Stück, je nach Wunschgröße
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Zutaten
120 g Butter (weich) / 100 g Puderzucker / 1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
120 g Mehl (Typ 405) / 120 g Speisestärke
2 Esslöffel Rum
Weiteres aus dem Vorrat
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
* 1 *
Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Rührbesen und
auch Knethaken vorbereiten.
Mit Rührbesen Butter cremig rühren.
* 2 *
Puderzucker sieben, mit dem Vanillezucker und Salz
nach und nach zufügen.
* 3 *
Mehl mit Speisestärke sorgfältig mischen und sieben.
Mehlmischung mit dem Rum zur Creme geben und mit dem
Knethaken rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
* 4 *
Fertigen Teig zu einer oder zwei Rolle Ø 2 - 3 cm formen, in
Frischhaltefolie einrollen und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Weiterverarbeitung
* 1 *
Backblech mit Backpapier oder Silikonmatte auslegen.
Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen, Folie entfernen, in
ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese zu Kugeln formen.
Backofen vorheizen, wenn das halbe Blech belegt ist.
* 2 *
Teigkugeln mit etwas Abstand, auf das Blech setzen und mit den
Gabelzinken 1x quer und 1x hochkant flach drücken.
* 3 *
Blech in den Backofen schieben und die Plätzchen goldgelb backen.
Nach Backende, die Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech
ziehen und erkalten lassen.
* 4 *
Mit Puderzucker bestäuben oder auch nicht und zur Vorratshaltung,
in eine gut verschließbare Dose geben.
BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: wenn das halbe Backblech belegt ist.
Elektro-Herd: 175° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft-Herd: 155° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 1. Blech: 18 - 20 Minuten
Ofenzeiten: 2. + jedes weitere Blech: 15 - 18 Minuten
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.
Bild: Marie