Blauschimmel-Apfel-Lasagne
Rezeptberechnung 4 - 8 Portionen, je nach Hauptspeise oder Beilage
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Zutaten
250 g Butter (flüssig)
1 BIO-Zitrone (davon den Saft und Schalenabrieb)
4 Äpfel (gewaschen, entkernt, zerkleinert)
300 - 400 g Blauschimmelkäse (in dünne Scheiben geschnitten)
1 Packung Filo-Teigblätter (10 Blätter etwa 30 x 40 cm)
¼ Teelöffel Chilipulver
Zubereitung
* 1 *
Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen und
eine Auflaufform damit ausfetten, restliche Butter
für die Teigplatten verwenden.
* 2 *
Äpfel vierteln, Kernhaus entfernen und fein raspeln.
Diese mit Zitronensaft und Schalenabrieb vermischen.
* 3 *
Filo-Blätter auslegen und jetzt muss alles sehr rasch gehen.
Der Filo-Teig trocknet sehr schnell aus und dadurch bricht er leicht.
Je 2 Blätter, auf die Breite der Auflaufform zuschneiden, auf dem
Formboden auslegen, restlicher Teig hängt dann über der Form.
Sofort jede Platte reichlich mit Butter bestreichen und aufeinanderlegen.
* 4 *
Mit etwas Apfelmasse und Blauschimmel-Scheiben belegen.
Mit dem überhängenden Teig die Apfel-Käseschicht abdecken.
Mit dem Belegen Fortfahren bis Apfel/Käse-Mix und Teig aufgebraucht sind.
Abschluß bildet der Teig. Es sollte noch ca. 1 cm bis zum Rand frei bleiben.
* 5 *
Oberfläche kräftig mit Butter bestreichen, dann leicht mit Chilipulver
bestäuben und in den Backofen goldgelb backen.
Nach Backende Lasagne auf Teller verteilen und heiß servieren.
BACKHINWEISE ausgehend von unserem Gasbackofen an Bord
Backofen vorheizen: 5 Minuten bevor die Form in den Ofen kommt.
Gas-Herd: Stufe 3 - 4 * Backofen im Auge behalten,
Temperaturen können schwanken.
Einschub: mittlere Schiene oder den Gegebenheiten anpassen.
Ofenzeiten: 30 Minuten
Ofen abschalten / Tür geschlossen: 5 - 8 Minuten
in der Restwärme fertig backen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.
Schmeckt mit Salat der Saison
Bilder: Marie