Haselnusskipferl
Rezeptberechnung für 70 - 90 Stück, je nach Wunschgröße
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Zutaten
280 g Mehl (Typ 405) / 80 g Brauner Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker
200 g Butter (kleingewürfelt)
*
100 g Haselnüsse
* frisch mahlen und in einer fettfreien, beschichteten Pfanne rösten
bis sie anfangen zu duften, nicht aus den Augen lassen
und ständig rühren, auf einem Teller erkalten lassen.
Zubereitung
* 1 *
Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken vorbereiten.
In die Rührschüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter und
Haselnüsse geben.
Alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
* 2 *
Fertigen Teig flach drücken, in einer verschließbaren Schale,
für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Zutaten-Fertigstellung
Schokokuvertüre
Fertigstellung
* 1 *
Vom Teig ¼ abschneiden, Rest wieder kaltstellen.
Backbleche mit Backpapier oder Silikonfolie belegen. Backofen vorheizen.
* 2 *
Aus dem Teig zuerst kleine Kugeln Formen,
(Größe zwischen Haselnuss und Walnuss).
Diese Fingerdick (kleiner Finger) rollen und zu Halbmonden formen.
Spitz runddrücken.
* 3 *
Die Kipferl auf das Backblech setzen und nacheinander goldgelb backen.
Nach Backende auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
* 4 *
Schokokuvertüre kleingeschnitten in ein Glas geben
und im Backofen (Restwärme ca. 50 - 60 ° C)
schmelzen lassen. Gelegentlich umrühren.
* 5 *
Die Kipferl-Spitzen mit der flüssigen Schokolade bestreichen
oder eintauchen und abtrocknen lassen.
* 6 *
Zur Vorratshaltung in eine, gut verschließbare, Dose geben.
HALTBAR bis zu 6 Wochen!
BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: wenn das halbe Backblech belegt ist.
Elektro-Herd: 175° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft-Herd: 155° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 1. Blech: 15 - 18 Minuten
Ofenzeiten: 2. + jedes weitere Blech: 12 - 15 Minuten
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.
Bilder: Marie