Spitzbuben

Rezeptberechnung für 40 - 70 Stück, je nach Wunschgröße

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Zutaten

400 g Mehl (Typ 405) / 1 Päckchen Backpulver
250 g Butter oder Margarine (weich)
100 g Zucker / 2 Päckchen Vanillezucker
*
70 g Mandeln ohne Schale (rösten + mahlen)
** Mandeln in heißes Wasser geben. ½ - 1 Minute köcheln lassen.
Abgießen und gleich aus der Schale drücken. Abtrocknen lassen.
In einer beschichteten, fettfreien Pfanne, unter ständigem Rühren, rösten.
Sofort auf einen Teller schütten, erkalten lassen und dann mahlen.
*
1 Esslöffel Mandellikör
1 BIO-Orange (davon 1 Esslöffel Schalenabrieb)
** restlichen Schalenabrieb und Saft in die Gefriere geben
oder anderweitig verwerten.

Zubereitung
* 1 *
Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken vorbereiten.
Mehl mit Backpulver sorgfältig mischen und in die Rührschüssel sieben.
* 2 *
Butter, Zucker, Vanillezucker, Mandeln, Mandellikör und Schalenabrieb
mit dem Mehl rasch zu einem
geschmeidigen Teig verkneten.
* 3 *
Fertigen Teig flach drücken, in einer verschließbaren Schale,
für 3 - 5 Stunden, in den Kühlschrank stellen.

Weiteres aus dem Vorrat
Puderzucker alternativ Mehl für die Arbeitsfläche.

Weiterverarbeitung
* 1 *
Arbeitsfläche mit Silikonfolie belegen und zusammen mit dem
Nudelholz mit Puderzucker bestäuben.
* 2 *
Den Teig ca. 3 - 5 mm dünn ausrollen und mit beliebigen Förmchen,
Kreise, Herzen und …. ausstechen.
* 3 *
Bei der Hälfte der Plätzchen, mittig, ein Loch ausstechen.
** Hilfsmittel sind Doppelausstecher, Fingerhut, Apfelausstecher
Backbleche mit Backpapier oder Silikonmatte auslegen.
Backofen vorheizen.

* 4 *
Rohlinge auf das Backblech heben und goldgelb backen.
* 5 *
Nach Backende, die Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech
ziehen und erkalten lassen.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: wenn das halbe Backblech belegt ist.
Elektro-Herd: 180° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft-Herd: 160° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 1. Blech: 15 - 18 Minuten
Ofenzeiten: 2. + jedes weitere Blech: 10 - 15 Minuten
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

Zutaten-Fertigstellung
Puderzucker zum Bestäuben der Plätzchen mit Loch
Aprikosen-Marmelade oder Lieblingsgelee

Fertigstellung
* 1 *
Marmelade etwas erwärmen.
** 60 - 90 Sekunden bei 160 W in der Mikrowelle
und durch ein Sieb streichen.
* 2 *
Plätzchen mit Loch, dicht aneinandergereiht,
mit Puderzucker bestäuben.
* 3 *
Die Plätzchen ohne Loch mit Marmelade bestreichen.
* Vorsichtig ein, mit Puderzucker bestäubtes, Lochplätzchen
daraufsetzen und etwas andrücken.
* 4 *
Die fertigen Plätzchen können auch später mit Puderzucker
bestäubt werden. Dann die
Geleefüllung mit einem Holzstäbchen
verrührt, um seinen frischen Glanz zu behalten.
* 5 *
Gelee sollte angetrocknet sein, bevor die Spitzbuben zur Vorratshaltung,
in eine große, gut verschließbare Dose kommen.

 

Bilder: Marie