Christstollen
nach dem Rezept von meinem Nachbar Herr Gonga
Rezeptberechnung für eine 1 - 2 Stollen
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Zutaten
50 g Mandelstifte (geröstet)
* in einer beschichteten, fettfreien Pfanne unter ständigem Rühren
rösten, danach sofort auf einen Teller zum Abkühlen geben.
*
100 g Rosinen (gewaschen, grob zerkleinert)
50 g Orangeat (fein gehackt)
50 g Zitronat (fein gehackt)
1 BIO-Orange (davon den Schalenabrieb und Saft)
2 Esslöffel Rum
Vorbereitung 1 - 2 Tage vorher
Mandeln, Rosinen, Orangeat, Zitronat, Schalenabrieb, Saft und Rum
in ein Schraubglas und gut verschließen.
Zutaten für den Vorteig
140 ml Milch (lauwarm) / 1 Würfel Hefe
1 Teelöffel Zucker
Zubereitung Vorteig
Milch mit dem zerkleinerten Hefewürfel und Zucker verrühren.
Für ca. 15 Minuten abgedeckt stehen lassen.
In der Zwischenzeit weitere Zutaten vorbereiten.
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Zutaten
500 g Mehl (Typ 550) / 1 Prise Salz
50 g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker
125 g Butter / 1 Ei (Größe M)
Zubereitung
* 1 *
Küchenmaschine mit Knethaken vorbereiten.
* 2 *
Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker, Butter, Ei und Hefemilch
zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
Teig sollte nicht mehr kleben und sich von der Schüssel lösen.
Mit einer Plastiktüte und Geschirrtuch abgedeckt für mindestens
1 Stunde gehen lassen.
* 3 *
Vortags-Mix, ohne Flüssigkeit, unter den Teig kneten.
Backblech mit Backpapier oder Silikonmatte belegen oder
Stollenform ausfetten und leicht bemehlen.
* 4 *
Nach Belieben in ein- oder 2 Laibe formen, oder in eine
Stollenform geben.
* 5 *
Backofen vorheizen, die Stollen abgedeckt nochmals, ca. 15 Minuten, gehen lassen.
Backblech oder Form im Backofen goldgelb backen.
BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: während der Teig zum letzten Mal geht.
Elektro-Herd: 180° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft-Herd: 160° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 90 Minuten
Ausgehend von einem Stollen, bei mehreren kleine Stollen
oder Stollenform verkürzt sich die Backzeit!
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten
in der Restwärme fertig backen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.
Weitere Zutaten
40 g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker
50 - 60 g Butter
50 - 60 g Puderzucker
Fertigstellung
* 1 *
Nach Backende Stollen aus dem Ofen nehmen.
* 2 *
Butter im Backofen zum Schmelzen bringen.
Zucker mit Vanillezucker vermischen.
* 3 *
Stollen 2 bis 3 Mal mit der flüssigen Butter bestreichen und
dann mit Zuckermix bestreuen oder darin wälzen.
* 4 *
Zum Schluß dick mit Puderzucker bestäuben.
* 5 *
Ruhezeit ca. 1 Woche in einem Behälter leicht geöffnet.
* 6 *
Vor dem Servieren eventuell noch einmal mit Puderzucker bestäuben.
Bild: von Herrn Gonga