Apfel-Hähnchenbrust
Rezeptberechnung für 6 Portionen
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Zutaten
6 Hähnchenbrüste mit Haut (gewaschen, getrocknet)
*
2 Zwiebeln (geschält, gewürfelt)
300 g Sellerie (geschält, gewürfelt)
2 Äpfel (gewaschen, entkernt, gewürfelt)
1 Teelöffel Thymian frisch oder getrocknet
*
50 g Mehl / ½ Teelöffel Salz
*
3 Esslöffel Öl
200 ml Hühnerbrühe / 200 ml Apfelsaft
🌿
Zum Würzen
Salz, Pfeffer, Paprika, Zucker
Zubereitung
Vorarbeiten
* 1 *
Hähnchenbrust säubern und halbieren.
Zwiebeln, Sellerie, Äpfel vorbereiten und klein würfeln.
Thymian waschen, trocken schütteln und zerkleinert.
* 2 *
In einem tiefen Teller Mehl mit ½ Teelöffel Salz mischen.
Die Hähnchenteile von allen Seiten darin wenden.
* 3 *
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Hähnchenteile darin,
bei mittlerer Hitze, auf jeder Seite 2 - 3 Minuten braten.
Backofen auf kleinster Stufe vorheizen.
Hähnchenteile aus der Pfanne nehmen und warmstellen.
* 4 *
Zwiebeln, Sellerie und Äpfel im Bratensatz ca. 2 Minuten anbraten,
mit etwas Brühe ablöschen.
* 5 *
In eine feuerfeste Form umfüllen, die Hähnchenbrust darauf verteile.
Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Thymian bestreuen.
Restliche Brühe und Apfelsaft zugeben und im Backofen,
ca. 30 Minuten, abgedeckt garen.
* 6 *
Form herausnehmen und die Ofen-Temperatur auf höchste Stufe stellen.
* 7 *
Die Hähnchenbrust aus der Soße nehmen und auf dem
Backblech, ca. 5 - 10 Minuten, in oberer Schiene bräunen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.
* 8 *
In der Zwischenzeit, Soße abschmecken und mit
dem Hähnchen servieren.
BACKHINWEISE ausgehend von unserem Gasbackofen an Bord.
Backofen vorheizen: während die Hähnchenbrust gebraten wird.
Gas-Herd: Stufe 2 später auf höchster Stufe,
Temperatur im Auge behalten
Einschub: mittlere später obere Schiene
oder den Gegebenheiten anpassen
Ofenzeiten: 40 Minuten und dann weitere 5 - 10 Minuten
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.
Schmeckt mit
frischem Weißbrot, Kartoffeln, Nudeln oder Reis
und frischem Salat aus der Region
Bild: Marie