Lela´s Butterkuchen
Rezeptberechnung für eine Fettwanne, Innenmaß ca. 39 x 32 cm
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Zutaten-Vorteig
¾ Hefe-Würfel (Rest eingefrieren) / 1 Teelöffel Zucker
50 ml Wasser (lauwarm)
Zubereitung-Vorteig
Hefewürfel zerbröckeln, im Wasser mit dem Zucker verrühren.
Abgedeckt ca. 15 Minuten quellen lassen.
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Zutaten-Teig
75 g Butter (flüssig aber nicht heiß)
500 g Weizenmehl (Typ 550)
75 g Zucker / 1 Teelöffel Salz (flach)
*
1 BIO-Zitrone (davon den Schalenabrieb von einer ½ Zitrone)
** restliches eingefriere oder anderweitig verwerten.
*
200 ml Wasser (lauwarm)
Zubereitung-Teig
* 1 *
Butter, in einem kleinen Topf, langsam schmelzen und bis zur
Weiterverarbeitung beiseitestellen.
* 2 *
Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken vorbereiten.
* 3 *
Mehl, Zucker, Salz, Schalenabrieb sorgfältig in der Rührschüssel mischen.
* 4 *
Butter, Vorteig, nach und nach Wasser zufügen, alles 10 Minuten
zu einem glatten Teig kneten.
Schüssel, abdecken für ca. 1 Stunde an einem
warmen Ort gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten.
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Zutaten-Fertigstellung
75 g Mandelblättchen
** in einer beschichteten, fettfreien Pfanne, unter ständigem Rühren,
hell rösten. Danach gleich auf einen Teller schütten zum Erkalten.
In der Pfanne würden die Mandeln nachbräunen.
*
150 - 200 g Butter (weich)
75 g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker
Fertigstellung
Backblech mit Backpapier auskleiden.
* 1 *
Teig mit einem Nudelholz auf die Größe des Backbleches,
gleichmäßig dick, ausrollen und auf das Blech heben.
* 2 *
Butter schmelzen.
* 3 *
Nun braucht man etwas Geduld um 144 Vertiefungen
in den Teig zu drücken.
Das macht man am besten mit einem kleinen Kochlöffelstil.
Also pro Quer- und Längsreihe 12 x 12 Vertiefungen.
(können aber auch mehr oder weniger sein)
* 4 *
Flüssigen Butter auf dem Teig verteilen und mit dem
Kuchenpinsel verstreichen.
In den Vertiefungen sollte reichlich Butter vorhanden bleiben.
Eventuell wird noch mehr Butter benötigt.
* 5 *
Zuerst die vorbereiteten Mandelblättchen, dann Zucker
und Vanillezucker mischen, gleichmäßig über den Teig verstreuen.
Leicht andrücken und für weitere 15 - 20 Minuten,
abgedeckt, ruhen lassen.
Backofen vorheizen.
* 6 *
Nach der Ruhezeit Blech im Backofen backen.
* 7 *
Nach Backende Kuchen aus dem Ofen nehmen. Blech auf ein
Kuchengitter stellen und Kuchen abkühlen lassen.
BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: während der Teig auf dem Backblech ruht.
Elektro-Herd: 205° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft: 185° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 15 Minuten
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten
Restwärme zum Fertigbacken nutzen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.
Bild: Marie