Stollen-Cranberrie-Muffins

Rezeptberechnung für 48 Stück / 24er Mini-Muffinform

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Zutaten

1 BIO-Orange
(davon den Saft für die Cranberries und den Schalenabrieb für den Teig)

150 g Cranberries (gewaschen, fein geschnitten)
* davon ca. 48 Stück für die Deko, diese separat in Saft einlegen.

Zubereitung, 1 - 2 Tage vorher
Cranberries waschen, abgetropft, fein geschnitten, in ein Schraubglas
geben, mit O-Saft bedecken und gut verschließen.

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Zutaten für den Teig

400 g Mehl (Typ 550)
1 Päckchen Garant (Hefe-Fertigmischung von Dr. Oetker)
½ Teelöffel Zimt
2 Teelöffel Stollengewürz
60 g Zucker
1 Prise Salz
Schalenabrieb * siehe oben
2 Eier (Größe M)
100 g Mascarpone
100 g Eierlikör

Weitere Zutaten
50 - 100 g Butter
50 - 100 g feinen Backzucker
1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung
* 1 *
Küchenmaschine mit Knethaken vorbereiten.

* 2 *
Mehl, Garant, Gewürze, Zucker, Salz und Schalenabrieb sorgfältig mischen.

* 3 *
Nach und nach Eier, Mascarpone, Eierlikör und feingeschnittene
Cranberries zufügen.

 * 4 *
In die Muffinbackform Backpapierförmchen stellen.
Teig in die vorbereiteten Förmchen verteilen. Nicht zu voll machen,
gehen beim Backen noch hoch.

Backofen vorheizen.
* 5 *
Auf je ein Muffin eine ganze Cranberrie drücken und in den
Backofen schieben.

* 6 *
Butter, im warmen Backofen zum Schmelzen bringen.
Feinen Backzucker mit Vanillezucker vermischen.

Muffin nicht mehr ganz heiß mit zerlassener Butter bestreichen
und in dem Zuckergemisch wälzen und servieren.

BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: wenn der Teig in den Förmchen ist.
Elektro-Herd: 200° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft-Herd: 180° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 20 Minuten
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten
in der Restwärme fertig backen.

Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

Bild: Marie