Stollen-Laiberl
mit Marzipan-Aprikosenfüllung
Rezeptberechnung für 40 - 50 Stück, je nach Wunschgröße
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Zutaten
50 g Soft-Aprikosen (sehr klein geschnitten)
1 BIO-Orange (davon den Schalenabrieb für den Teig,
½ Saft zum Einweichen der Aprikosen.)
** Restlichen Saft frisch genießen.
*
200 g Marzipan-Rohmasse (mit der Gabel zerdrückt)
Zubereitung, 2 Stunden vorher
* 1 *
Aprikosen zerkleinert mit dem O-Saft in ein Schraubglas geben.
Für ca. 2 Stunden ziehen lassen.
* 2 *
Marzipan zerdrücken, mit den Aprikosen verkneten und
zu ca. 40 - 50 sehr kleine Kugeln formen.
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Zutaten für den Teig
420 g Mehl (Typ 550)
1 Päckchen Garant (Hefe-Fertigmischung von Dr. Oetker)
½ Teelöffel Zimt
2 Teelöffel Christstollengewürz
Orangen-Schalenabrieb * siehe oben
60 g Zucker / 1 Prise Salz
*
2 Eier (Größe M)
100 g Quark (20 %) / 100 ml Milch
Weitere Zutaten
50 - 100 g Butter
50 - 100 g Puderzucker
Zubereitung
* 1 *
Küchenmaschine mit Knethaken vorbereiten.
* 2 *
Mehl, Garant, Gewürze, Zucker, Salz und Schalenabrieb sorgfältig mischen.
* 3 *
Nach und nach Eier, Quark und Milch zufügen.
Backblech mit Backpapier oder Silikonmatte vorbereiten.
* 4 *
Teig in gewünschte Kugelgröße formen.
* Achtung, Teig verdoppelt sich beim Backen.
* 5 *
In die Mitte eine Vertiefung drücken, eine Marzipankugel einlegen,
sehr gut verschließen, in Form rollen und auf das
vorbereitete Backblech setzen.
Backofen vorheizen.
* 6 *
Bis der Backofen vorgeheizt ist, die Teiglinge ruhen lassen,
dann in den Backofen schieben und goldgelb backen.
* 7 *
Butter, im warmen Backofen zum Schmelzen bringen.
Puderzucker in einer Schüssel bereitstellen.
* 8 *
Laiberl nicht mehr ganz heiß mit zerlassener Butter bestreichen,
in Puderzucker wälzen und frisch servieren.
HALTBARKEIT in einer gut verschlossenen Dose ,
ohne Butter und Puderzucker, ca. 1 - 2 Wochen.
BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: wenn der Teig in den Förmchen ist.
Elektro-Herd: 200° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft-Herd: 180° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 20 Minuten
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten
in der Restwärme fertig backen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.
Gut zu wissen
wenn die Stollen-Laiberl nicht gleich verzerrt werden, kurz vor
dem Servieren mit heißer Butter bestreichen
und mit Puderzucker bestäuben.
Bild: Marie