Klare Suppe
mit Zucchini-Rosenkohl-Klößchen
Rezeptberechnung für 4 - 6 Portionen
Suppenbrühe kann aus Hühner-, Rinder- oder Gemüsebrühe.
Auch ein Suppenwürfel bringt Geschmack an die Suppe.
Zutaten
150 g Zucchini (gewaschen, grob geraspelt)
100 g Rosenkohl (gewaschen, geputzt, gemixt)
½ Zwiebel (geschält, gewürfelt)
1 Knoblauchzehe (geschält, gepresst)
1 Ei (Größe M)
*
1 BIO-Zitrone
(davon 1 Esslöffel Zitronenschalen-Abrieb, 1 - 2 Esslöffel Saft)
** restliches eingefrieren oder anderweitig verwerten.
*
2 - 4 Esslöffel Semmelbröseln oder Mehl
2 Esslöffel Petersilie für Klößchen und Gemüsebrühe
(gewaschen, getrocknet, gehackt)
Zum Würzen
Prise Zucker, Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer frisch gemahlen
Bei Vorliebe für orientalische Gewürze, je eine große Prise
Currypulver, Chilipulver, Baharat, Tandoori, Garam Masala
und Ras el Hanout
Zubereitung
* 1 *
Größere Schüssel und Küchenmixer (Zauberstab) vorbereiten.
* 2 *
Zucchini salzen und Flüssigkeit ziehen lassen.
Nach ca. 15 Minuten, Zucchiniraspeln auspressen, Flüssigkeit
entsorgen oder als erfrischendes Sommergetränk mit Joghurt genießen.
* 3 *
Rosenkohl mit dem Zauberstab grob mixen.
Zwiebel und Knoblauch vorbereiten.
* 4 *
Vorbereitetes in eine große Schüssel geben.
* 5 *
Ei, Schalenabrieb, Zitronensaft, etwas Brösel und
Gewürze zufügen und sorgfältig vermischen.
Teig eine halbe Stunde ziehen lassen.
Eventuell noch Brösel und Gewürze einarbeiten.
* 6 *
Gemüsebrühe (aus dem Vorrat) zum Kochen bringen
und ein Probeklößchen kochen.
Wenn es nicht auseinander fällt, dann den Teig zu
Klößchen (ca. 2 - 3 cm) rollen und in die kochende Brühe geben.
Herd auf kleinste Stufe stellen und die Klößchen 8 - 10 Minuten
ziehen lassen.
* 7 *
3 - 5 Klößchen mit Brühe in den Suppenteller geben, mit Petersilie
bestreuen und sofort servieren.
Bilder: Marie