Stangen-Weißbrot
Anmerkung
Sollte einmal an Bord Langeweile aufkommen, dann kochen und backen wir.
* Aber nicht während der Fahrt!
Meist ist auch ein Weißbrot, für die nächste Schnittchen-Pause, in Vorbereitung.
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Zutaten
1 Trockenhefe / 1 Teelöffel Zucker (gestrichen)
270 ml Milch oder Wasser (lauwarm) * aber dann aus der Flasche
30 ml Butter (flüssig)
500 g Mehl / 2 Teelöffel Salz (gestrichen)
Zubereitung
* 1 *
In einer großen Schüssel, Hefe, Zucker und etwas Mehl gut vermischen,
lauwarme Flüssigkeit und Fett unterrühren.
Vorteig ca. 15 Minuten, abgedeckt, an einem warmen Ort gehen lassen.
Salz und restliches Mehl einarbeiten.
* 2 *
Teig auf einer sauberen Arbeitsfläche, mindestens 10 Minuten
oder 3 Lieder lang, kneten.
* 3 *
Auf den Schüsselboden etwas Mehl streuen, Teig zurücklegen,
Oberfläche mit Mehl bestäuben.
Mit einem sauberem Küchentuch abdecken, die Schüssel in eine Plastiktüte
stellen und gehen lassen.
Wenn sich der Teig verdoppelt hat, nochmals kurz durchkneten.
* 4 *
Backblech mit Backpapier belegen oder fetten und mit Mehl bestäuben.
Zwei Stangen formen. Mehrmals schräg einschneiden. Leicht bemehlen.
Wieder mit dem Küchentuch abdecken.
Eine weiter ½ Stunde gehen lassen.
* 5 *
Ein feuerfestes Gefäß mit heißem Wasser auf den Boden des Backofens
stellen und auf höchster Stufe vorheizen.
* 6 *
Backblech in die oberste Schiene schieben und backen lassen.
Nach Backende sofort mit Wasser bestreichen und auskühlen lassen.
BACKHINWEISE ausgehend von unserem Gas-Backofen an Bord
Backofen vorheizen: wenn der Teig das 3. Mal geht.
Gasbackofen: auf höchstmögliche Stufe * dann auf Stufe 3 zurückstellen,
Temperatur im Auge behalten.
Einschub: obere Schiene * den Gegebenheiten anpassen.
Ofenzeiten: 20 Minuten
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten die
Restwärme ausnutzen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.
Bild: Marie