Anderl´s Sahne-Quark
Rezeptberechnung für ein Springform Ø 26 cm
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Zutaten-Teig
4 Eier (Größe M) / 4 Esslöffel Wasser (heiß)
130 g Zucker / 2 Päckchen Vanillezucker / 1 Prise Salz
70 g Mehl (Typ 405) / 70 g Speisestärke
2 Teelöffel Backpulver (gestrichen)
Zubereitung-Teig
* 1 *
Küchenmaschine oder Handquirl mit Rührbesen vorbereiten.
Springformboden mit Backpapier auslegen, Rand nicht einfetten.
* 2 *
Eier, Salz, heißes Wasser mindestens 6 Minuten schaumig schlagen,
dabei Zucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen.
Backofen vorheizen.
* 3 *
Mehl, Speisestärke mit dem Backpulver sorgfältig vermischen,
auf die Creme sieben und vorsichtig mit dem Teigschaber unterheben.
* 4 *
Teig in die vorbereitete Springform füllen, glattstreichen
und im Backofen backen.
Nach Backende in der Form vollständig abkühlen lassen.
BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: bevor die Mehlmischung in den Teig kommt.
Elektro-Herd: 180° C (Ober-/Unterhitze)
Umluft: 160° C
Einschub: untere Schiene 1
Ofenzeiten: 25 Minuten / Stäbchenprobe machen.
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 2 - 5 Minuten
Restwärme zum Fertigbacken nutzen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.
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Zutaten für die Käsemasse
400 g Sahne / 2 Päckchen Vanillezucker
*
750 g Quark (20%) / 250 g Mascarpone
1 Bio-Zitrone (davon den Schalenabrieb und den Saft)
130 g Puderzucker
*
1,5 Päckchen Gelatinepulver (weiß)
Fertigstellung
* 1 *
Küchenmaschine oder Handquirl mit Rührbesen vorbereiten.
Sahne mit Vanillezucker nicht zu steif schlagen und
bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.
* 2 *
Quark, Mascarpone, Schalenabrieb, Saft und Puderzucker glattrühren.
* 3 *
Biskuitboden mit einem Messer vom Rand lösen, einmal waagerecht
durchschneiden. Oberen Kuchenboden wenden, auf
eine Tortenplatte heben und diesen Boden mit einem gleichgroßen
Tortenring umschließen.
* 4 *
Gelatine nach Packungsangabe auflösen, mit 3 Esslöffel von der
Käsemasse verrühren und wieder mit der Creme sorgfältig vermischen.
* 5 *
Nun die Sahne unterheben, auf dem Teigboden verteilen
und glattstreichen.
* 6 *
Zweiten Tortenboden wenden, in 12 gleichmäßige Tortenstücke schneiden.
* 7 *
Mit einem Plätzchenausstecher, aus jedem Tortenstück ein
Herz oder Stern ausstechen.
Die 12 Tortenstücke nun eng auf die Creme setzen.
Für 5 - 8 Stunden in die Kühlung stellen.
* 8 *
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Eventuell mit Raffaello oder Ciotto verzieren.
Bilder: Marie