Inges Eierlikörkuchen
Rezeptberechnung für eine Kranzform Ø 28 cm, die findet immer Platz in der Reisetasche!
Es tut auch eine hohe Auflaufform oder Topf
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Zutaten
5 Eier
3 Päckchen Vanillezucker / 1 Prise Salz
*
1 Bio-Zitrone (davon 1 Teelöffel Zitronenschalenabrieb)
** restliches für Erfrischungsgetränke an Bord verwenden.
*
220 g Puderzucker / 250 ml Eierlikör / 250 ml Rapsöl
125 g Mehl / 125 g Speisestärke / 1 Päckchen Backpulver
Weiteres aus dem Vorrat
Fett und Bröseln für die Kuchenform
Puderzucker zum Bestäuben (muß nicht sein)
Zubereitung
Starke Männerarme sind mal wieder gefragt.
* 1 *
Eier, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb cremig rühren.
* 2 *
Puderzucker sieben, nach und nach zufügen.
* 3 *
Weiterrühren, dabei Eierlikör und Öl langsam einlaufen lassen.
Backform ausfetten, mit Brösel ausstreuen, Backofen vorheizen.
* 4 *
Mehl, Speisestärke und Backpulver sorgfältig, in einer separaten
Schüssel, mischen und sieben.
Mehlmischung zügig in den Teig einarbeiten.
* 5 *
Den Teig in die Form füllen und im Backofen goldgelb backen.
Nach Backende noch leicht warm auf ein Kuchengitter stürzen.
* 6 *
Erkaltet auf eine geeignete Platte heben und mit
Puderzucker bestäuben.
BACKHINWEISE ausgehend von unserem Gasbackofen an Bord
Backofen vorheizen: bevor die Mehlmischung in den Teig kommt.
Gas-Herd: Stufe 3 * Backofen im Auge behalten,
Temperaturen können schwanken.
Einschub: mittlere Schiene oder den Gegebenheiten anpassen.
Ofenzeiten: 45 Minuten / Holz-Stäbchenprobe machen!
Ofen abschalten, Tür geschlossen: eventuell 5 - 8 Minuten
in der Restwärme fertig backen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.
Statt
Puderzucker: Zucker
Eierlikör: Rum gemischt mit Wasser aus der Flasche oder Milch
Rapsöl: Sonnenblumenöl (Öl mit neutraler Geschmack)
Speisestärke: Mehl
Vanillezucker: geht auch ohne
Bild: Marie