Zitronenkuchen

Rezeptberechnung für eine Kastenform 30 x 11 cm

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Zutaten

250 g Butter (weich)
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
*
1 - 2 BIO-Zitrone (davon den Schalenabrieb und den Saft)
* Menge nach Belieben
*
250 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver (gestrichen)
*
100 g Nüsse (gemahlen, geröstet)
** gemahlene Nüsse in einer fettfreien, beschichteten Pfanne rösten.
Danach sofort auf einem Teller geben und abkühlen lassen.

Zubereitung
* 1 *
Butter mit dem Schneebesen schaumig rühren.

* 2 *
Nach und nach Zucker und Vanillezucker zufügen.

 
* 3 *
Wenn eine cremige Masse entstanden ist, die Eier einzeln mit
dem
Zitronenabrieb einrühren.
Backform gut ausfetten und etwas von den gemahlenen Nüssen ausstreuen.
Backofen vorheizen.
* 4 *
Mehl, Speisestärke und Backpulver gut vermischen,
sieben und
löffelweise in den Teig einarbeiten.
* 5 *
Die restlichen Nüsse unterheben.
* 6 *
In die Form füllen und in den Backofen backen.
Nach Backende, aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.

BACKHINWEISE ausgehend von unserem Gas-Backofen an Bord
Backofen vorheizen:  bevor die Mehlmischung in den Teig kommt.
Gasbackofen: Stufe 2 - 3 * Temperatur im Auge behalten
Einschub: mittlere Schiene * den Gegebenheiten anpassen
Ofenzeiten: 50 Minuten / Stäbchenprobe machen!
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten
in der
Restwärme fertigbacken.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten.

CA.-TEMPERATURANGABEN-Gasbackofen-Bordküche
Stufe 1 = 140 - 150 °C // Stufe 2 = 160 - 170 °C
Stufe 3 = 180 - 190 °C // Stufe 4 = 200 - 210 °C
Stufe 5 = 220 - 230 °C // Stufe 6 = 240 °C

Temperatureinstellungen können bei Charterbooten schwanken.
Ofen im Auge behalten.
Nach dem Kochen und Backen nicht vergessen, Hauptgashahn abzustellen!!!

Bild: Marie