Bröselschmarrn
Rezeptberechnung für 4 Portionen
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Zutaten
1 kg gekochte Kartoffeln (vom Vortag, geschält)
ca. 100 g Mehl (Type 405)
1 Teelöffel Salz
ca. ½ Teelöffel Kümmel (gemahlen)
*
Butterschmalz zum Ausbacken oder Schweineschmalz
Zubereitung
* 1 *
Kartoffel geschält, mit einer Gemüsereibe fein raspeln oder
durch eine Kartoffelpresse drücken.
* 2 *
Mehl, Salz und Kümmel darüber sieben.
Mit 2 Gabeln locker miteinander vermischen bis die Kartoffelbrösel,
rundum, mit Mehl benetzt sind.
Teig noch einmal abschmecken.
Nicht kneten!
* 3 *
Eine große Auflaufform oder Bräter mit 2 Schichten Küchenpapier belegen.
* 4 *
Butterschmalz in der Pfanne heiß werden lassen. (160 - 170° C)
Kartoffelbrösel portionsweise darin knusprig, goldbraun braten.
* 5 *
Die knusprigen Brösel in der Auflaufform verteilen, damit das
überschüssige Fett aufgesaugt werden kann.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° C vorheizen.
* 6 *
Wenn aller ganze Teig verarbeitet ist, aus der Auflaufform
das Küchenpapier ziehen und den
Bröselschmarrn zum Erwärmen, ca. 10 - 15 Minuten,
in den Ofen stellen.
Schmeckt als
Beilage zu gebratenem Fleisch oder Fisch
Hauptspeise mit Sauerkraut, Rotkohl …
Überbacken mit Käse
Süßspeise mit Zimt/Zucker oder Apfelmus (dann aber weniger Salz in den Teig geben)
Bilder: Marie