Ananas-Kuchen
Rezeptberechnung für eine Springformgröße Ø 26 cm
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Zutaten
150 g Butter (weich) / 4 Eigelbe (Größe M)
100 g Zucker / 1 Päckchen Vanillezucker
*
1 BIO-Zitrone (davon 1 Teelöffel Schalenabrieb)
** restliches eingefrieren oder anderweitig verwerten.
*
2 Esslöffel Rum
150 g Mehl (Type 405) / 8 g Backpulver
4 Eiweiße (Größe M) / 1 Prise Salz
400 g Ananasstücke (frisch alternativ aus der Dose)
Weiteres aus dem Vorrat
Kokosfett und Kokosraspeln für die Backform
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
* 1 *
Küchenmaschine mit Rührbesen vorbereiten.
* 2 *
Butter und Eigelbe schaumig rühren, dabei nach und nach Zucker,
Vanillezucker, Schalenabrieb und Rum zufügen.
* 3 *
Mehl mit Backpulver sorgfältig mischen, sieben und zur
obigen Masse geben.
Backform ausfetten und mit Kokosraspeln bestreuen.
Backofen vorheizen.
* 4 *
Eiweiße mit Salz steif schlagen.
* 5 *
Die Hälfte davon, im Teig verrühren, den restlichen Eischnee nur
unterheben und Teig in die Form füllen.
* 6 *
Ananasstücke auf dem Teig verteilen, die Form in den
Backofen schieben und backen lassen.
* 7 *
Nach Backende, den Kuchen in der Form erkalten lassen,
danach vorsichtig auf eine Kuchenplatte heben und kurz vor dem
Servieren mit Puderzucker bestäuben.
BACKHINWEISE ausgehend von meinem Elektrobackofen
Backofen vorheizen: bevor die Eiweiße steif geschlagen werden.
Elektro-Herd: 180° C (Unter-/Oberhitze)
Umluft: 160° C
Einschub: mittlere Schiene
Ofenzeiten: 30 Minuten
Ofen abschalten / Tür geschlossen: eventuell 3 - 5 Minuten
Restwärme zum Fertigbacken nutzen.
Auf gewünschten Bräunungsgrad achten!
Bild: Marie